5 idées de menus de Noël pour se régaler

Tout le monde se réjouit déjà à l’idée de savourer un repas de Noël gourmand et festif en famille. Si vous êtes le chef du jour pour ce repas pas comme les autres, voici quelques idées de menus pour vous inspirer.

menu noel traditionnel

Menu de Noël traditionnel entre terre et mer

  • Cassolettes de Saint Jacques au vin blanc
  • Dinde fermière aux marrons et sa purée parfumée
  • Traditionnelle bûche de Noël

Pour commencer ce menu terre-mer, choisissez une entrée iodée comme des noix de saint Jacques ou du saumon fumé. Continuez avec un plat emblématique du repas de Noël : la dinde au marron (la cuire parfaitement est tout un art, et la découper, une vraie responsabilité !).  Accompagnez-la de pommes de terre en purée, en gratin ou rissolées pour le plus grand plaisir des gourmands (on en salive d’avance). Terminez le repas de Noël par la traditionnelle bûche de Noël faite maison par Grand-Papa. Notre astuce pour mettre en valeur tout ce travail : disposez des menus de Noël sur les assiettes de vos invités !

> Bonne idée : je découvre les menus de Noël

menu noel forêts enneigées

Menu de Noël traditionnel des forêts enneigées

  • Fricassé de champignons des bois, œuf mollet et toast gourmand
  • Pavé de cerf Grand Veneur, pommes de terre à la châtaigne
  • Bûche pistache chocolat

Pour réaliser un menu de Noël de caractère, commencez par une entrée forestière des champignons revenu au beurre (c’est encore meilleur qui vous les avez cueillis vous-même) et un œuf mollet (6 minutes dans de l’eau bouillante puis directement dans de l’eau froide). Pour le plat principal, choisissez un plat de gibier (cerf, chevreuil, sanglier…) accompagné d’une délicieuse sauce au vin (si vous préférez une sauce sans alcool, testez la sauce aux fruits rouges, très originale). Pour terminer le repas de Noël sur une note sucrée, l’association chocolat pistache est une valeur sûre. Choisissez une forme de bûche en bois pour rester dans votre thème.

menu noel traditionnel

Menu de Noël traditionnel du Sud-Ouest

  • Foie gras maison, chutney de figues et pain céréales
  • Magret de canard aux saveurs de Noël
  • Bûche forêt noire

Faîtes du canard la star de votre repas de Noël : en foie gras en entrée et en magret en plat principal pour varier les textures et les saveurs. Rassurez-vous, pas de canard au dessert (quoi qu’il existe des macarons au foie gras !) : nous vous conseillons plutôt une bûche forêt noire ou un dessert fruité pour ravir les gourmands et se marier avec le reste du menu de Noël. Pour mettre en valeur ce repas de Noël de façon chic et festive, découvrez nos menus de Noël pré-imprimées à personnaliser. De nombreux modèles sont disponibles pour s’accorder avec la décoration de votre table de Noël.

> Je mets en valeur mon menu de Noël

menu noel bord de mer

Menu traditionnel de Noël en bord de mer

  • Carpaccio de coquilles Saint Jacques
  • Homard grillé aux épices fines
  • Bûche chocolat pralin

Pour un menu de Noël iodé, choisissez une entrée toute en fraîcheur comme un carpaccio de Saint Jacques, des huîtres au citron ou une terrine de poisson. Pour le plat principal, misez sur des crustacés comme le homard, les langoustines ou les gambas (ce n’est pas tous les jours Noël, autant se faire plaisir !). Pour finir votre repas de Noël avec une touche gourmande, choisissez une bûche glacée ou une farandole de desserts. Finissez la journée par une belle balade digestive en bord de mer : rien de tel pour passer un moment agréable en famille.

menu de noel nature

Menu traditionnel de Noël nature

  • Rosace de saumon fumé sauvage et blinis
  • Suprême de pigeons sauvage, légumes de saison
  • Bûche glacée

Pour ce menu de Noël nature, choisissez des mets plutôt sauvage. En entrée, misez sur un classique : le saumon fumé sauvage présenté en rosace avec ses blinis. Pour le plat, nous vous conseillons un pigeon sauvage avec des légumes de saison, vous pouvez aussi miser sur du gibier. Terminez ce bon repas de Noël par une touche de fraîcheur avec une belle bûche glacée. Pour mettre en valeur ce repas de Noël, pourquoi ne pas disposer des menus de Noël sur les assiettes de vos invités ? Nous avons un thème très végétal qui conviendra particulièrement à ce thème.

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