Comment créer des étiquettes alimentaires règlementaires ?
Guide d'étiquetage alimentaire en partenariat avec Alma & Margo
Vous souhaitez commercialiser vos produits alimentaires mais vous ne savez pas comment créer des étiquettes alimentaires qui respectent toutes les règlementations en vigueur ? Alors ce guide est fait pour vous ! Nous l'avons développé avec Alma & Margo, une solution de l’entreprise Alma Food qui vous accompagne dans l’étiquetage réglementaire de vos produits alimentaires fermiers ou artisanaux.
Calcul des valeurs nutritionnelles de vos recettes, rédaction des mentions obligatoires, conception de vos maquettes... L'équipe d'Alma & Margo vous conseille pour créer vos étiquettes alimentaires. Ensuite, vous n'avez plus qu'à les faire imprimer par Avery !
Les mentions obligatoires sur les étiquettes alimentaires
Il existe une liste de mentions obligatoires qui doivent figurer sur l'emballage de vos produits alimentaires. Certaines doivent être visible sur l'étiquette principale à l'avant de votre produit, d'autres peuvent figurer à l'arrière pour laisser plus de place à votre design et votre communication.
Face avant de votre étiquette alimentaire
Les mentions suivantes doivent être impérativement visibles sur l'étiquette alimentaire principale collée sur la face avant du produit :
- DENOMINATION LEGALE : le nom du produit alimentaire que vous commercialisez doit être la première chose que le consommateur identifie sur votre étiquette alimentaire - par exemple « confiture de fraise ». Vous pouvez donner un nom original à votre produit, à condition que la dénomination légale figure sur l'emballage.
- QUANTITE NETTE : exprimée en kilogrammes ou en grammes pour les produits solides, en litres, centilitres ou millilitres pour les liquides. Si le produit alimentaire est présenté dans un liquide, vous devez mentionné le poids net égoutté.
- TITRE ALCOOMETRIQUE VOLUMIQUE ACQUIS : cette mention est obligatoire sur les liquides comportant plus de 1,2% d’alcool en volume. Elle est exprimée sous cette forme : « Alc. x?x% Vol. » .
Contre-étiquette alimentaire à l'arrière de votre produit
Les mentions obligatoires suivantes peuvent figurer à l'arrière de vos pots, bocaux ou sachets sur une étiquette dédiée, afin de ne pas encombrer votre étiquette principale.
- RAISON SOCIALE : nom et adresse de votre entreprise.
- INGREDIENTS : listés en ordre décroissant des quantités utilisées. Ajoutez la proportion si l’ingrédient est cité ou est sous-entendu dans la dénomination de la denrée. Mettez en évidence les allergènes reconnus (guide d’Alma & Margo)
- ORIGINE : l'origine de certains ingrédient doit être mentionnée, comme le miel, la viande et l'ingrédient primaire de la recette. Nous vous invitons à vous rapprocher de notre partenaire Alma & Margo pour un conseil spécifique à vos produits alimentaires.
- DURABILITE : vous devez mentionner la DDM (date de durabilité minimale) ou la DLC (date limite de consommation) pour les denrées très périssables.
- CONSERVATION : indiquez aux consommateurs comment ils doivent conserver votre produit (température, luminosité etc.).
- PRECAUTIONS D'USAGE : ajoutez tous les conseils d'utilisation nécessaires pour garantir la sécurité du consommateur, comme un mode, une température et une durée de cuisson.
- DECLARATION NUTRITIONNELLE : indiquez les valeurs nutritionnelles de votre produit alimentaire pour 100 g ou 100 ml. Vous pouvez également ajouter votre nutri-score mais ce dernier n'est pas obligatoire. Alma & Margo peut vous aider à calculer les valeurs nutritionnelles de votre recette.
- NUMERO DE LOT : pour assurer la traçabilité de votre produit, notamment en cas de risque sanitaire. Pour des petites production à la journée, le numéro de lot peut être la date de durabilité, à condition de l'exprimer au format JJ/MM/AAAA.
- VISUEL INFO TRI : vous devez ajouter les consignes de tri concernant l’emballage de votre produit.
Pour plus de détails, vous pouvez consultez le règlement de l'Union Européenne n°1169/2011.
La déclaration des valeurs nutritionnelles
La déclaration nutritionnelle est obligatoire sur les denrées préemballées afin de permettre aux consommateurs de comparer les produits et de choisir ceux qui sont les meilleurs pour leur santé. Certaines denrées ont une dérogation et ne sont pas soumises à l'obligation d'affichage des valeurs nutritionnelles. Retrouvez la liste complète en consultant ce guide sur la déclaration nutritionnelle rédigé par Alma & Margo.
Comment obtenir les valeurs nutritionnelles ?
Vous avez deux options pour obtenir les valeurs nutritionnelles :
-
CALCUL : vous pouvez les calculer à partir de vos ingrédients et des valeurs moyennes connues pour ces derniers. Les experts d'Alma & Margo peuvent vous accompagner dans cette démarche.
-
ANALYSE EN LABORATOIRE : vous pouvez confier des échantillons à un laboratoire pour analyser précisément votre recette. C'est plus coûteux mais indispensables pour certains produits où le calcul est compliqué voire impossible.
Comment mettre en forme les valeurs nutritionnelles ?
Les valeurs nutritionnelles doivent être exprimées pour 100 g (produit solide) ou 100 ml (liquide) de produit, sous forme de tableau ou en ligne si l’étiquette est trop petite. On doit retrouver :
- la valeur énergétique
- la quantité de matières grasses dont celle d’acides gras saturés
- la quantité de glucides dont celle de sucres
- la quantité de protéines
- la quantité de sel
Pour les valeurs énergétiques et les quantités de nutriments supérieures à 10 g, elles doivent être arrondies à l’unité près tandis que pour les quantités de nutriments inférieures à 10 g, il faudra arrondir au dixième près.
Pour toutes les allégations nutritionnelles sur les apports énergétiques et en macronutriments, nous vous invitons à lire le guide dédié à ce sujet sur le site d’Alma & Margo. Vous retrouverez des informations spécifiques aux allégations.
Crédits photos : Alma Food
Création de votre étiquette alimentaire personnalisée
Nous sommes spécialisés dans la production et l'impression d'étiquettes produits : formes, tailles, matières, finition... vous devriez trouver votre bonheur parmi toutes nos options ! Nous mettons également à votre disposition un outil de conception totalement gratuit. Partant ? Suivez le guide !
1. Choisissez le type d'étiquettes
Vous pouvez commander vos étiquettes alimentaires personnalisées :
- En planches : économiques pour les petites quantités, avec un large choix de matières et finitions
- En rouleaux : plus adaptés aux grandes quantités, indispensables si vous optez pour une pose automatique avec une machine à étiqueter.
- Perforées : parfaites pour les produits sur lesquels vous ne pouvez pas coller d'étiquette autocollante, ou pour mettre en valeur un message marketing.
2. Choisissez la forme et la taille
Choisissez une étiquette adaptée aux dimensions de votre contenant, et suffisamment grande pour pouvoir y faire figurer à la fois votre communication et toutes les mentions obligatoires.
Vous pouvez opter pour une étiquette rectangulaire qui fait le tour de votre produit, ou deux étiquettes, une pour votre marque à coller devant et une avec les informations nécessaires à coller derrière.
Consultez notre guide de taille d'étiquettes pour pots et bocaux, ou notre guide de taille d'étiquettes pour bouteilles.
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3. Choisissez la matière
Les tendances en matière de design sont de plus en plus épurées, avec un style et des couleurs qui ramènent inconsciemment à un mode de vie sain.
Pour coller à ces tendance, nous vous proposons notamment des étiquettes recyclées, des étiquettes kraft et des étiquettes texturées. Elles apportent du caractère à vos produits et mettent en avant leur fabrication artisanale.
Si votre produit est amené à être en contact avec de l'eau ou des corps gras, optez plutôt pour des étiquettes waterproof. Vous pouvez les choisir en plastique blanc bien sûr mais nous avons également des plastiques transparents et des plastiques avec de beaux effets métallisés ou irisés.
Découvrez en vidéos les matières de notre service d'impression !
Caractéristiques
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Papier blanc
Papier recyclé
Plastique blanc
Vinyle
Transparent
Film ultrarésistant
Papier texturé
Papier kraft
Papier décollable
Film décollable
Transp. décollable
Plastique argenté
Papier doré
Plastique nacré
Holographique
4. Créez le design de votre étiquette
Votre étiquette alimentaire contribue à déclencher l'acte d'achat ! Au-delà des informations règlementaires, pensez à votre communication et à la mise en avant des atouts de votre produit alimentaire !
Vous pouvez créer votre design d'étiquette alimentaire vous-même dans un logiciel comme Canva ou Adobe Illustrator, mais vous pouvez aussi le faire directement dans notre outil de personnalisation.
Vous pouvez faire appel à Alma & Margo pour vous aider à concevoir la maquette de votre étiquette règlementaire.
5. Envoyez vos étiquettes à l'impression
Confiez l'impression de vos étiquettes alimentaires personnalisées à notre service professionnel. Vous les recevez sous quelques jours. Si vous préférez les imprimer vous-même, vous pouvez commander des étiquettes vierges .
Vos questions sur l'étiquetage alimentaire
Chez Avery, nous fabriquons et imprimons des étiquettes avec une qualité professionnelle pour vos produits alimentaires. Mais quand il s'agit de règlementation, nous faisons confiance à notre partenaire Alma & Margo.
Leurs experts vous accompagnent dans la création et la mise en conformité de vos étiquettes alimentaires. Ils peuvent même réaliser la maquette finale de vos étiquettes, vous n'avez plus qu'à les imprimer chez nous !
Le Nutri-Score a été créé afin de faciliter la compréhension des informations nutritionnelles des produits alimentaires. Les consommateurs peuvent ainsi comparer plusieurs produits et faire un choix plus éclairé.
Le Nutri-Score n'est pas obligatoire mais peut être utilisé gratuitement par les marques qui le souhaitent.
Ce qui est obligatoire, c'est l'indication sur vos étiquettes alimentaires des valeurs nutritionnelles pour 100 g (solides) ou 100 ml (liquides).
La DLC est la Date Limite de Consommation et la DDM est la Date de Durabilité Minimale. Seul le dépassement de la DLC comporte un risque pour la santé.
La date que vous devez indiquer dépend du type de produit que vous commercialisez.
Date limite de consommation (DLC)
La DLC est la date après laquelle la consommation d'un produit devient dangereuse pour la santé.
Cette date doit figurer sur les étiquettes alimentaires des produits emballés très périssables comme les viandes déjà découpées, la charcuterie, les plats cuisinés réfrigérés et les yaourts.
C'est à vous de fixer cette date en tant que fabricant, sauf si votre produit est soumise à une règlementation particulière.
Ajoutez la mention « À consommer jusqu'au » sur votre étiquette alimentaire. Vous pouvez ensuite imprimer la date directement sur l'étiquette ou indiquer où elle se trouve sur votre emballage, par exemple si vous ajoutez une étiquette supplémentaire ou si vous imprimer directement sur l'emballage.
Date de Durabilité Minimale (DDM)
La date de durabilité minimale est une date indicative.
Une fois la date dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n'est pas dangereux pour la santé.
La DDM s'applique par exemple aux produits secs, stérilisés ou déshydratés comme le café, le lait, les jus de fruits, les gâteaux secs et boîtes de conserve.
Vous pouvez indiquer la date précédée de la mention "À consommer de préférence avant le" (pour une précision au jour près) ou "À consommer de préférence avant fin" dans les autres cas.
Agriculture biologique, Label Rouge, Appellation d'origine protégée, Appellation d'origine contrôlée... il existe de nombreux labels officiels pour mettre en valeur vos produits, à condition de respecter le cahier des charges et d'obtenir la précieuse certification. Toutes nos explications dans notre guide des labels alimentaires.